Artikel

Review Film: Chasing Coral, Film Dokumenter taste Drama Korea

“Kenapa harus berhenti karena usia, saya akan terus menyelam sampai saya pikun.”–Dr. Charlie Veron Kali ini aku bakal bahas salah satu film dokumenter yang rilis tahun 2017 ini, tepatnya tanggal 14 Juli lalu, Judulnya Chasing Coral. Jadi ceritanya aku minggu ini ikut sebuah pelatihan blogging yang diadakan salah satu NGO pemerhati perubahan lingkungan, Climate Institute, bekerja sama dengan [...]

Selengkapnya
Jangan Sampai Nangis Gara-Gara Makanan!

Orang bijak bilang kalau sebaiknya kita makan untuk hidup. Tapi kalau aku merenungkan apa yang sudah aku lakukan selama ini, kayaknya aku lebih menerapkan “hidup untuk makan”. Ya gimana nggak hidup untuk makan, sih. Sebelum aku terlelap tidur, yang aku pikirin adalah makanan apa yang pengen aku makan besok atau tempat makan apa yang pengen aku datangi. Walau aku sering mikirin makan, maka [...]

Selengkapnya
Mengenal Lebih Jauh tentang Perubahan Iklim di Workshop Climate Blogger 2017

Isu perubahan iklim pada hari ini sedang menjadi topik yang cukup panas, sama seperti suhu yang kian hari terasa kian panas. Tapi, apakah kita benar-benar mengerti apa itu perubahan iklim alias climate change? Saya merasa beruntung bisa mengikuti workshop yang diselenggarakan oleh Climate Institute dan FNF Indonesia, karena dalam dua hari ini saya seperti diberi banyak pandangan dan ilmu – ilmu [...]

Selengkapnya
Yuk Lakukan Perubahan Untuk Iklim Yang Lebih Baik

Pernahkah kalian melakukan sesuatu tetapi selalu gagal? Atau bahkan menyerah sebelum memulainya? Artinya kalian menyerah sebelum berperang! Saat ini saya sedang mengikuti workshop yang diadakan oleh Climate Institute yang bekerjasama dengan FNF Indonesia. Dengan tema "Mengkomunikasikan Perubahan Iklim Lewat Blog". Beruntungnya saya adalah bahwa ini kali pertama saya mengikuti workshop dan dengan t [...]

Selengkapnya
Infrastruktur Harus Beradaptasi Terhadap Perubahan Iklim

Isu perubahan iklim menurut gue salah satu wacana yang sering banget didengungkan. Ada banyak solusi yang ditawarkan para peneliti dan juga masyarakat peduli lingkungan untuk bisa beradaptasi terhadap perubahan iklim ini. Namun kebanyakan hanya dari segi lingkungan/alamnya aja. Tapi dari segi infrastruktur jarang banget ada yang ngasih sumbang saran.Padahal, menurut gue infrastruktur juga punya p [...]

Selengkapnya
CLIMATE DAY

FNF BERIKAN EDUKASI PERUBAHAN IKLIM MELALUI  CLIMATE DAY KELILING KAMPUS Oleh: Billy Ariez  Penangung Jawab program #ClimateEducate “This is our world,
our common world 
every body should feel
 a common responsibility” -Ban Ki Moon- COP 21 Paris, Perancis telah usai menghasilkan kesepakatan Paris yang mengikat 195 negara dalam melawan dampak perubahan iklim. Kesepakatan [...]

Selengkapnya
Julukan Indah yang Kini Pudar

Julukan Indah yang Kini Pudar Oleh: Karina Audia (UNPAD - IYTCC Angk. 2) Saat ini, Indonesia sedang dihebohkan dengan polusi udara yang terjadi di beberapa daerah. Manusia tidak bisa menghirup udara segar, wajah mereka tertutup oleh sebuah kain dari dagu hingga bawah mata.Sebenarnya, tidak hanya Indonesia yang sedang dilanda oleh perubahan iklim. Tetapi seluruh dunia sedang mengalaminya juga. Tet [...]

Selengkapnya
Komitmen Negara dan Partisipasi Masyarakat Sipil dalam Penangangan Perubahan Iklim dan SDGs

Komitmen Negara dan Partisipasi Masyarakat Sipil dalam Penangangan Perubahan Iklim dan SDGs Oleh: Rifqi Fadhlurrakhman (UNPAS - IYTCC Angk. 1) Sustainable Development Goals (SDGs) adalah seperangkat tujuan universal, target dan indikator yang di adopsi oleh negara-negara anggota PBB dan di harapkan menjadi agenda pembangunan global selama 15 tahun kedepan. Di dalam SDGs, terdapat 17 poin penting [...]

Selengkapnya
Pemanasan Global Dalam Perspektif Islam

Pemanasan Global Dalam Perspektif IslamOleh: Kukuh Fany Fatkhuloh (IYTCC Angk. 2) Pemanasan global kini bukan lagi sekedar isu, dampaknya sudah sangat kita rasakan. Potret pemanasan global dan dampaknya yang luar biasa tentu saja sangat mengkhawatirkan masa depan kehidupan di bumi. Sayangnya respon dari kalangan agamawan khususnya islam terkesan pasif karena orientasi teologis mereka yang men [...]

Selengkapnya
Hidup Merugi karena Tidak Bersinergi

Hidup Merugi karena Tidak BersinergiOleh: Shela Kusumaningtyas (UNDIP - IYTCC Angk. 2)Sekarang ini, kondisi lingkungan yang kita tempati sangat menyedihkan. Kerusakan lingkungan terjad di mana-mana. Seolah hal tersebut mendapat pemakluman sehingga boleh dibiarkan tanpa ada upaya untuk membenahi. Padahal, dampak kerusakan lingkungan itu menyimpan potensi bencana yang sangat besar pada masa sekaran [...]

Selengkapnya